коллекции кованых изделий
 
Художественная ковка - историческая справка

Обработка металлов давлением, или, проще говоря, ковка, зародилась на Руси в давние времена, сначала кузнецы ковали неказистые инструменты и предметы быта, а начиная приблизительно с XIII века в кузнечном деле появилось новое направление художественная ковка.

Доказательством высочайшего класса русских кузнецов служит, например, боевой шлем Ярослава Всеволодовича изготовленный из единого куска металла. Практически в любом краеведческом музее, нашей огромной страны, можно увидеть множество старинных изделий художественной ковки.

Мастера художественной ковки

Человек во все времена стремился к красоте, вот кузнецы и создавали шедевральные предметы быта, разнообразные паникадила, подсвечники, красивейшие узорчатые кованые решетки на окна и многое-многое другое.

Если Вам довелось побывать в Петербурге, то Вы наверняка заметили на многих старинных зданиях кованые ограждения балконов, Это тоже работы старых русских мастеров художественной ковки.

Кузнечное ремесло

Кузнечное дело – это тяжелый труд, ведь раскаленный металл хоть и становится пластичным, но все же остается металлом.

Даже что бы выковать гвоздь (это сейчас их делают на специальных автоматических станках, а раньше гвозди ковали) или подкову, требуется приложить немало усилий, что уж говорить об искусстве художественной ковки, со множеством мелких деталей соединенных в единое целое, обилием изгибов и других элементов…

Как следствие, на все кованые изделия цена всегда была высокой, а посему внешний вид дома украшенного коваными воротами, заборами и калиткой сразу говорил, что хозяин – человек состоятельный и уважаемый. Художественная ковка всегда была предметом престижа.